Что такое нейросексизм

09.12.2019
Автор: Алексей Игоревич Мелёхин

На своих приемах, от пациентов я часто слышу: «я родился с женским мозгом в мужском теле», «меня взяли на работу не за мои способности, а за внешние данные», «я сдала на вождение машины с 10 раза, т.к. мне сказали, что женщина не умеет и не должна водить от природы», «меня не повышают или не берут на должность из-за того что это мужская профессия». Новости каждый день пестрят, про «мужской», «женский» мозг, кто лучше, а кто хуже (мужчина или женщина), в чем ограниченность или «превосходство» мужчины и женщины. Женщины более «эмоциональны», «заботливы», они могут быть «многозадачными», «лучше ухаживают». Мужчины «более рациональны», «держат эмоции под контролем», «хорошо ориентируются в пространстве». Все эти обобщения подкрепляются поверхностными исследованиям в области нейронауки, что действительно есть «различия» между «мозгом» мужчины и женщины. Конечно, мало кто задается, есть ли различия между сердцем и почками мужчины и женщины. Большинство современные исследований в область нейронауки носят характер «половой бомбардировки», чтобы показать кто «сильнее», а кто «слабее», что приводить к росту гендерных стереотипов.

Недавно вышли две крупные работы в этой области, которые четко показывают, что хватит думать в категории «мужской-женский мозг».

 

 

В 2010 г.   Карделия Файн ввела понятие нейросексизм (Neurosexism) как предвзятое, искаженное отношение к данным о различиях полов. Наличие дихотомичных (хорошо-плохо, мало-много), фиксированных и функционально искаженных выводов.

Зачем нужен нейросексизм? Это удобно. Разделить людей на «своих», «чужих», «полноценных-неполноценных». В данном подходе подчеркивается принцип отношения к человеку в форме «приговора». Например, «ну что поделать женщины не умеют парковаться, как мужчины».

Женщины с «Венеры», а мужчины с Марса-это давнее убеждение, которое нуждается в серьезном переосмыслении.

Не сексизмом является исследовать потенциальные различия между мужским и женским мозгом, показывая, что они различаются, не сводя психику к мозгу, а показывая, что человек это биопсихосоциальное существо, а не набор органов, гормонов и генов. Исследование мужского и женского мозга без предвзятости, и оценочных категорий поможет нам больше понять о его функциях, и дисфункциях. Поможет продвинуться в научном и медицинском понимании этого загадочного органа.

 

С 18 века ученые начали обнаруживать, что женский мозг, в среднем, весит меньше, чем мужской, что сразу было истолковано общественностью как признак неполноценности, уязвленности. Что произошло? Взяли просто наблюдения о мозге и связали с имеющимися стереотипами гендерного поведения. Недавно было показано, что у мужчин «больше» нейронных связей в двух полушариях, в то время как у женщин больше связей между полушария (рис)

Исследования в области неврологии, которые используют фМРТ для изучения различий в активности мозга для изучения различий между мужчинами и женщинами очень фрагментарны. Например, было показано, что женщины более эмоциональны, эмпатичны, чем мужчины». Меня смущает оценочные суждения «более-менее», и стремление подтверждать стереотип, что «женщины более эмоциональны, а мужчины рациональны» или «у мужчин более частые и тяжелые по степени агрессивные формы поведения, чем у женщин». В этом тезисе вообще не учитываются что мужчина и женщина — сингулярны, кто-то более чувствителен к страху, у кого-то высокий уровень нейротизма, добросовестности, эксплозивности. Мужчина и женщина в таких исследованиях рассматривается как «объект», как инструмент или модель телефона — машины.

Нам важно понимать, что нет такого понятия, и тем более фиксированного как «мужской» и «женский» мозг. Полоролевое поведение, идентификация — это сложный процесс, в котором участвуют биологические (гормоны, гены), индивидуально-типолические, личностные, социальные (детско-родительские отношения, материнская забота/сепарация, опыт). Эти же исследования рассматривают мозг, как отдельный орган, который вынули и положили на стол. Это откат к биологическому детерминизму, когда психику сводят к мозгу, гормонам, генам или прочим «дефицитам». Мы приходим в «биологической» смирительной рубашке, запрограммированного различия в «мужском» и «женском» мозге. Давайте вспомним когда женщин не брали на руководящие должности в компании, управлять самолетами и кораблями из-за наличия у них такой «уязвленности» как «предменструальный синдром». Считалось, что в этот период у всех (подчеркиваю всех) женщин наблюдается эмоциональная нестабильность, много ошибок по невниманию. Исследования показали, что да у определенных женщин с высоким уровнем нейротизма есть колебания в рабочей памяти. При овуляции было показано, что наблюдаются положительные когнитивные изменения в форме увеличение скорости реакции, памяти, эффективная обработка сенсорной информации.

Теперь про пространственное мышление («женщины не умеют…, а мужчины умеют читать карты, водить, парковаться). Да, есть определенная биологическая обусловленность, но все исследования показывают о существенном вкладе пространственного опыта у человека. Например, игр в детстве, которые требовали пространственной обработки, видеоигры, хобби на открытых пространствах по ориентировке. Наличие пространственного опыта или мотивация его получить влияют на пространственное мышление.

Наш мозг — это мозаика всевозможных различных характеристик. Ни один мозг не является «мужским» и женским». У каждого человека калейдоскоп возможностей, другое дело есть ли у человека мотивации их развивать и использовать. Также давайте понимать, что мужчина и женщина — это качественно разные, это ни хорошо, ни плохо и ни о чем не говорит. Это наоборот говорит нам о том, что другой не удобный объект, а прежде всего непохожий на нас субъект, со своим внутренним миром.

Вверх