«Синдром Стендаля»

02.03.2020
Автор: Алексей Игоревич Мелёхин

1. Определение болезни. Причины заболевания

Синдром Стендаля он же «синдрома путешественника» (Le syndrome du voyageur), «синдром избытка красоты» (excess of beauty), синдром «туриста Италии», «Парижский синдром»,  «гиперкультемия» (hyperkulturemia), «Индийский синдром» и др. Этот феномен не является специфическим психическим расстройством [6;8;10]. Он сопровождается временной (2-4 недели) психосоматической картиной (учащенное сердцебиение, головокружение, беспокойство, в некоторых случаях галлюцинаторными проявлениями, интенсивными эмоциями) у человека, когда он наблюдает произведения искусства и поражен их великой красотой (церкви, музеи, статуи, фрески, фасады).  Как правило синдром возникает, когда в короткий промежуток времени человек воспринимает большое количество художественной красоты, и все они сосредоточены в одном месте [5].  Этот синдром также известен как синдром Флоренции (florentine syndrome), т.к. большинство случаев было зафиксировано в этом городе [3;5]. Хотя существует большое количество противоречий по поводу что только во Флоренции встречается данный синдром. Люди, которые испытывают этот синдром обычно являются туристами в возрасте от 20 до 30 лет, женщины, которые путешествуют в одиночку и приезжают из городов, где мало художественных, эстетических произведений искусства (феномен жертв отсутствия эстетических эмоций). Наблюдается больше у азиатских туристов, особенно японцев [6]. Эпидемиологических данных нет, и большинство людей не обращаются в врачам.

 

Существует ряд возможных гипотез о причинах заболевания:

  1. Избыток красоты, феномен сенсорной мультимодальной перегрузки, при которой у пациента есть склонность к гипервозбудимости [3;10].
  2. Психоаналитическая позиция заключается в том, что человек является субъектом перед творческой работой, созданной другим человеком, что вызывает недоумение, вызванное максимальным удовольствием наблюдать за работой. Это максимальное удовольствие превосходит предел и становится для человека неприятным и раздражающим ощущением. Состояние между экстазом и беспокойством. Еще З. Фрейд описывал у себя наличие тяжелых чувств отчуждения и деперсонализации при посещении Афинского Акрополя. Воспринимающий искусство человек может встретиться с различными проявлениями, возникшими из глубины его психики. Это подобно аналитическому инсайту, где встречается разрядка и поиск источника удовольствия. Ж. Лакан страдал данным синдромом и запирался каждый день, чтобы созерцать в уединении картину Курбе «Происхождение мира», где изображен половой орган женщины.  Лакан мог тайно и навязчиво созерцать причину своего желания. Картина преобразовалась в образ желания. Данное наблюдение привело его к развитию идеи о параноидных аспектах желания. У каждого человека есть субъективные желания, и часто человек хочет привязать себя постоянно испытывать это желание, даже рискуя зависимостью и ее разрушительной природой [1;2;4].
  3. Феномен ожидания. Человек, прежде чем путешествовать и созерцать произведения искусства, создает некоторые ожидания или схемы, относительно того, что произойдет в соответствии с имеющимися у него знаниями. Начинает эмоционально настраиваться. Поэтому приходя и видя работы, он испытывает удивление, увидев, что они превзошли его ожидания. Нарушения ожидания может привести к временной потере контроля. Когда мы видим одно и тоже произведение искусства в повторяющихся условиях возникает сенсорное привыкание, приносящее все меньше и меньше удовольствия, удивления от этого произведения. Это было объяснением того, почему этот синдром появляется только у иностранцев [6].

 

2. Симптомы. Синдром Стендаля с клинической точки зрения представляет собой полиморфный феномен, и, следовательно, к нему нужно подходить в индивидуальном порядке. Этот синдром вызван тем фактом, что человек созерцает большое количество красоты, так что он достигает состояния экстаза с различными вегетативными проявлениями. У пациента наблюдается картина психического дискомфорта, сопровождающаяся проявлениями паники, ошеломлённости, что побуждает суетиться, выйти на улицу чтобы прийти в себя [4;8;10].  Например, пациент после посещения собора испытал приступ паники, стал дезориентирован во времени. Это продолжалось несколько минут и сопровождалось яркой идеей преследования (за ним следят международные авиалинии, прослушивают его гостиничный номер). Страдал бессонницей и тревогой о том, что за ним следят и контролирует. Эти симптомы постепенно исчезали самостоятельно в течении последующих 3 недель.

Клиническая картина при синдроме Стендаля включают в себя как физические, так и психологические проявления [6]:

  1. Изменения в восприятии звуков и цветов
  2. Состояние тревоги
  3. Ощущение подавленности
  4. Состояние эйфории
  5. Спутанность
  6. Болевые проявления
  7. Временная пространственно-временная дезориентация
  8. Потливость
  9. Тахикардия
  10. Головокружение
  11. Слабость
  12. Ощущение нехватки воздуха, одышка
  13. Накаты различных чувств
  14. Нарушения сна
  15. Чувство вины
  16. Мысли о всемогуществе
  17. Диссоциативные явления в форме ощущения легкости (левитации)
  18. Галлюцинации (психотические проявления)*
  19. Раздражительность. Разрушительные поведенческие импульсы направленны на «поглощение» (например, забрать с собой) или разрушение произведений искусства*
  20. Страх потери контроля и нанести ущерб произведениям искусства*
  21. Амнезия*
  22. Стойкое диссоциативное состояние*

Отметим, что последние 5 симптомов (из списка выше) редко встречаются при данном синдроме.

У пациента могут наблюдаться глубокие сексуальные чувства, удовольствие, эстетическое наслаждение, зависть из-за физического совершенства (например, при просмотре статуи Давида выполненной Микеланджело). Эти смешанные чувства сбивают человека, и вызывают серьезные сексуальные нарушения, что получило название синдром Давида [3].

Состояние известное как «Иерусалимский синдром» имеет такие же клинические характеристики, как и синдром Стендаля, но дополнительно наблюдаются идеи мессии, общая мания величия при посещении города, который считается как «святая земля» [3].

У 66% пациентов наблюдается изменения в восприятии звуков, цветов, чувство преследования, вины и тревога. У 29% — беспокойство, чувство неполноценности, эйфория, мысли о всемогуществе. 5% — приступы панической атаки или соматизации в форме потливости, обморока, сердечно-сосудистые проявлении, абдоминальная, позывы к дефекации диарейного типа [6].

Клиническое начало проявления синдрома Стендаля чаще всего внезапное и течет на протяжении 2-8 дней. Наиболее частыми проявлениями, которые мы наблюдаем является дискомфорт в грудной клетке, сердцебиение, потливость, астения и тревога с позывом или к дефекации, или к мочеиспусканию [4].

3. Патогенез

 

На рис. На основе анализа исследования за 5 лет мы представили этиологию синдрома Стендаля, и подчеркиваем, что он рассматривается как результат опыта нахождения в городе с большой нагрузкой произведениями искусства (культурная, эстетическая сенсорная перегрузка).

По сей день идут споры, следует ли рассматривать этот синдром как психическое расстройство («психогенный»/реактивный психоз, аффективно-шоковая реакция, психосоматическое расстройство) и если ли вообще этот синдром (факт его деноминации). Не стоит рассматривать этот феномен как болезненное состояние, так как человек сталкивается с максимальным наслаждение произведения искусством, спектром положительных эмоций, которые сопровождаются различными физическими и психическими проявлениями наряду с негативными эмоциями. Некоторые считают, что данный синдром — это маркетинговая стратегия, чтобы превратить Италию, Париж в привлекательные места для зрителей, чтобы приезжать и испытывать эти состояния. При созерцании произведений искусства активируются одни и те же области мозга, связанные с эмоциями, что говорит о том, что с нельзя говорить, что синдром Стендаля — это психическое расстройство [5].

Мы предлагаем рассматривать синдром Стендаля как эстетические синдром, который вызывается не только произведениями искусства. Так в присутствии великолепной, всемогущей картины природного ландшафта физиологическая реакция у человека похожа на обморок или сексуальное возбуждение.

К факторам, предрасполагающим к развитию синдрома, относят [3-6]:

  1. Феномен жертв отсутствия эстетических эмоций. Западноевропейские туристы более уязвимы, чем американцы.
  2. Низкий уровень образования
  3. Семейное положение: развод или разрыв отношений, трудности построения отношений
  4. Невроз «ожидания». Стресс во время путешествия.
  5. Средний возраст
  6. Склонность к гипермобилизация. Нейротизм, как черта характера, предрасполагающая к частому переживанию негативных эмоций (гнев, тревогу, раздражительность и др.)
  7. Мнительность и внушаемость
  8. Религиозное воспитание. Религиозные дисфункциональные убеждения.
  9. Пограничная личностная организация
  10. История в анамнезе эпизодов депрессии и тревожного спектра расстройств

 

4. Классификация и стадии развития заболевания

Симптомы можно сгруппировать в три группы: 1) нарушения восприятия 2) расстройство настроения 3) проявления тревоги [3]. Симптомы различны в зависимости от человека, но в конечном итоге они совпадают в некоторых моментах. Например, синдром чаще наблюдается в городах, которые отличаются своей художественной красотой и ее насыщенностью. Обычно происходит у иностранных туристов, перед конкретным художником или произведением искусства. Существуют большие индивидуальные различия в протекании синдрома Стендаля, они могут варьироваться от простого головокружения и до нарушения сна, психотических проявлений (идеи преследования, мессии) [5]. Классификаций по интенсивности, тяжести проявлений нет.

 

5. Осложнения

При синдроме Стендаля пациент у которого в анамнезе был эпизод депрессии или на данный момент испытывает депрессию может нанести ущерб себе (при синдроме Давида) или уничтожить произведение искусства, которые вызвала их психический дискомфорт. Увеличение легкого параноидного мышления в сопровождении с нарушением сна существенно повлияет на качество жизни, работоспособность и социальную активность пациента [6], приводя к изолированности, погруженности в мысли.

 

6. Диагностика. Алгоритмов и психометрических шкал для диагностики синдрома Стендаля нет по сей день. При диагностике руководствуются 1) перечнем выше приведенных симптомов; 2) исключается эмоциональная провокация и экстатические переживания в структуре эпилепсии; 3) исключается спектр тревожных расстройств (шкала PHQ-15 и GAD-7), депрессии (PHQ-9). При наличии психотических симптомов (галлюцинаторные проявление, бред преследования), оценка позитивных и негативных проявлений проводиться с помощью шкал

SAPS и SANS [6;9]. Проводится поведенческий анализ приступа с позиции специфики ситуации (что спровоцировало), когнитивно-аффективной оценки ситуации (какие мысли, образы возникли), эмоций, ощущений в теле и поведенческих реакций (что пациент начал делал в данной ситуации) [4].

 

7. Лечение. Специфической общей тактики лечения для синдрома Стендаля нет. Лечение строиться на основе конкретных симптомов, которые наблюдаются у пациента. Это могут быть временные проблемы со сном, которые сопровождаются параноидным мышления, тут применяется психофармакотерапия (низкие дозировки оланзапина), стабилизируется гигиена сна пациента и с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии снижается гипервозбудимость пациента [4;10].  Предотвращаются травмы в следствии синкопальной активности.   У пациентов с легкими симптомами (ощущение головокружения, тахикардия, тревожные мысли) стабилизация состояния достигается за счет немедикаментозной тактики (когнитивно-поведенческая психотерапия, снижение сенсорной перегрузки, увеличение физической кардио- активности).  Для более серьезных психотических симптомов требуется назначение психофармакотерапии в сочетании с протоколами когнитивно-поведенческой психотерапии психозов.  При психотических симптомах применяют комбинированную тактику (нейролептики и бензодиазепины, которые снижают позитивные симптомы, бред, галлюцинации, эксплозивность, тревожность). При развитии у пациента постреактивной астении (после перенесенного психотического эпизода) назначается ноотропная терапия, для предотвращения рецидива запускается протокол когнитивно-поведенческой психотерапии как для пациента, так и для родственников с составлением против рецидивного плана [2;4;5].

 

8. Прогноз и профилактика. Синдром Стендаля обратимое, доброкачественное состояние. В структуре этого синдрома лежат чрезмерные эстетические переживания, которые связаны с личной предрасположенностью человека (нейротизм, чрезмерная добросовестность со склонность фиксироваться на переживаниях, анализировать их, депрессивные тенденции, психастения). Будь то религиозное или художественное «поломничество» вероятно вызовет спектр психологических реакций. В связи с этим целесообразно проводить консультации пациентов с ранее существовавшими у них психическими заболеваниями (тревожный спектр расстройств, нарушения настроения и мышления) перед посещение мест с высоким личным и эмоциональным значением [2;8]. Перед путешествием пациентам рекомендуется хорошо отдохнуть, поддерживать физическую активность, гигиену сна, сенсорно не перегружать себя информацией, сбалансированного питаться, минимизировать возможность «солнечного удара», не фиксироваться на потоке тревожных или депрессивных мыслей. При возвращении домой может возникнуть чувство грусти и тоски путешественника, конец сладкого удовольствия от отдыха может вызвать появление спектра вегетативных проявлений (учащенное сердцебиение, желудочно-кишечные проявления диарейного типа, прилив жара-холода, частых позывов к мочеиспусканию). В этом случае пациентам рекомендуется провести когнитивно-поведенческую технику «благодарность уходящему отпуску», когда нужно за 1 день до отъезда выписать на листке бумаге, что принесла поездка, отдых, чем вы благодарны, что положительного происходило в период пребывания. После завершения отложит листок с записями и продолжить заниматься повседневной деятельностью [1;9].

 

9. Список литературы

  1. Cognitive Psychodynamics as an Integrative Framework in Counselling. Springer. 2019. 271 p.
  2. Datta S. Stendhal Syndrome: A psychological response among tourists. //Psychol Cogn Sci Open J. 2017; 3(2): 66-73.
  3.  Guerrero A.L., Barceló Rosselló A.  Stendhal’s syndrome: origin, nature and presentation in a group of neurologists. //Neurology , 2010, 25 (6), 349-356.
  4. Innocenti C., Fioravanti G., Spiti R. The Stendhal syndrome between psychoanalysis and neuroscience // Riv Psichiatr. 2014 Mar-Apr;49(2):61-6. doi: 10.1708/1461.16139.
  5. Kamla-Raj Stendhal (Florence) Syndrome as an Unclassified Disorder 2019 // Ethno Med, 2019. 13(4). P. 190-197
  6. Nicholson T.R., Pariante C, McLoughlin D. Stendhal syndrome: a case of cultural overload. //BMJ Case Rep. 2009. P. 5-19.
  7. Palacios-Sánchez, Leonardo, Botero-Meneses. Stendhal syndrome: a clinical and historical overview.// Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 2018. 76(2), 120-123.
  8. Pazzagli A. Stendhal’s Syndrome and Psychiatric Nosography // Psicoanalisi. 1. 2017, pp. 103-110
  9. Psychiatrie, Psychosomatik, Psychotherapie Buchuntertitel Band 1: Allgemeine Psychiatrie 1, Band 2: Allgemeine Psychiatrie 2, Band 3: Spezielle Psychiatrie 1, Band 4: Spezielle Psychiatrie 2 / ed. Hans-Jürgen Möller, Gerd Laux, Hans-Peter Kapfhammer. Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2017, 910 p.
  10. Teive H., Munho R. Neurology and Stendhal’s Syndrome. // European Neurology, 2013,71, p. 296-298.
Вверх