Психологическая помощь жертвам домашнего насилия

02.03.2020
Автор: Администратор

Основная особенность домашнего насилия – это доведенная до автоматизма схема поведения насильника, ставшая привычным образом жизни, т.е. паттерн. Психологи выделяют несколько видов домашнего насилия:физическое,сексуальное, психологическое и экономическое. Паттерн – это признак, которые отличает конфликт в семье от систематичного применения насильственных методов одним из партнеров, а именно домашнего насилия.

Признаки домашнего насилия

Агрессия рождается из желания одного из партнеров полностью контролировать жизнь и поведение другого. Обычно конфликт в семье имеет под собой основу – неразрешенную проблему, которая при разрешении полностью исчерпывает конфликтную ситуацию. В отличие от нее, домашнее насилие – это серия инцидентов, следующих друг за другом.

Хотя бы однократное повторение насильственных методов свидетельствует о применении насилия к партнеру, которое выражается в нанесении социального, психологического, эмоционального, сексуального, экономического, а также любого иного вреда или травмы. В дальнейшем это приведет к потребности прохождения курса лечения неврозов и депрессий иначе жизнь будет казаться неполноценной.

депрессия

Вторая характерная особенность домашнего насилия– это близкие отношения между обидчиком и жертвой. При совершении преступления или проявления агрессии на улице, отношения «обидчик – жертва» возникают между незнакомыми людьми, которых ничто не связывает между собой.

Третья особенность– растущая интенсивность давления, которое оказывается с целью сломить волю и обрести власть над партнером. Вспышки домашнего насилия цикличны и с каждом разом агрессия обидчика возрастает.

Следующая особенность проявления агрессии в семье – в большинстве случаев страдают женщины. Заявлять, что именно представители женского пола единственные жертвы насилия в семье не совсем правильно, ведь от агрессии в той или иной степени страдают все члены семьи. Например, ребенок, на чьих глазах отец избивает мать, получает такую же психологическую травму, как и жертва, подвергшаяся избиению. Подобный эффект носит название «вторичная виктимизация» и требует срочной психологической помощи иначе в более зрелом возрасте приведет к лечению неврозов и депрессий, а также к десоциализации жертвы – утрате возможности к самореализации в социуме.

Внешние факторы, такие как обеспеченность, этническая принадлежность, пол и возраст не влияют на возможность проявления в семье грубости. Чаще всего жертвами становятся женщины, дети, старики, а также инвалиды. По данным Всемирной организации здравоохранения каждая третья женщина на Земле проходила курс психологической помощи жертвам сексуального насилия.

Что касается России, то здесь высок процент сокрытия факта произошедшего: 60-70% жертв никогда не обращались за психологической помощью лицам, пережившим насилие, скрывая факт грубого отношения и издевательств над собой.

Виды насилия

  1. Физическое насилие – выражается в избиении, толчках, захватах, бросках, нанесении ожогов и других действия, требующих медицинского лечения. В большинстве случаев сопровождается оскорблениями, реже сексуальным давлением и экономическим насилием.
  2. Сексуальное насилие – принуждение к половому акту с применением силы или угрозы физической расправы (реже с угрозами не дать денег, устроить скандал или перестать разговаривать), в неприемлемой для жертвы форме, а также с причинением боли и вреда здоровьюдо или после секса. Существует стереотип, что муж обладает безусловным правом вступать в сексуальный контакт с женой и наделен полным правом склонить ее к желаемому. Увы, это не так. По статистике в США 40% женщин, переживших избиения со стороны мужа или партнера и прошедших полноценную психологическую помощь жертвам домашнего насилия,рассказали, что подвергались также сексуальному насилию. В России через подобное прошла каждая четвертая женщина, но это цифра неточная, поскольку записаться на консультацию психолога решили не все.
  3. Психологическое насилие – сопровождается оскорблениями, шантажом, унижением, запугиванием, что агрессор нанесет увечья себе или детям, разрушит вещи, будет всюду преследовать жертву и контролировать ее круг общения (произойдет полная изоляция жертвы и разрушение ее социального окружения). Психологическое насилие ведет к появлению чувства вины, стыда, отчуждения, страха, бессоннице, апатии, желанию сменить место жительство или покончить с собой.Со стороны агрессора характеризуется предубежденным отношением к жертве, как к лицу в чем-то запятнавшем себя и провинившемся перед обидчиком. Постоянное давление поддерживает ореол виновности жертвы и со временем приведет к острой потребности получить квалифицированную помощь при депрессии и неврозе иначе психологические состояние жертвы усугубится.
  4. Экономическое насилие –отказ в содержании по причине «плохого» поведения, утаивание доходов, самоличное распоряжение семейными средствами, покупка продуктов без учета потребностей жены и детей, пренебрежение работой жены (минимизация трудовой активности супруги – «твоя работа никому не нужна, ты только штаны просиживаешь» и т.д.).

Признаки агрессора

Что отличает мужчин, склонных к насилию:

  • Строгий контроль – он контролирует все ваши встречи с подругами и контакты с друзьями, уверяя, что именно они источник всех бед в семье.
  • Перекладывание ответственности – агрессор привык перекладывать вину за собственные поступки на других людей: разозлили, вывели из себя, он просто защищался.
  • Чересчур ревнив – считает, что без его контроля вы способны на измену.
  • Вспыльчив – груб и агрессивен по отношению к вам, любая мелочь способна вывести его из себя.
  • Жесток – с легкостью применяет силу по отношению к тем, кто слабее него и не способен дать отпор (животные, дети, старики, инвалиды).
  • Переменчив в настроении – эмоциональный фон мгновенно меняется без видимых причин, случаются вспышки неконтролируемой агрессии, во время которых способен на рукоприкладство.
  • Угрожает – запугивает вас физической расправой, суицидом, если вы решите бросить его или иным действием, в котором повинны будете именно вы (например, разведется и отберет детей).
  • Есть травмирующий опыт – вырос в семье, где было приемлемо грубое поведение или же был агрессором по отношению к прошлой партнерше.

На практике опасным считается наличие хотя бы нескольких из перечисленных особенностей: это говорит о высокой степени риска возникновения насилия в семье, а также в потребности домочадцев в получении качественной психологической помощи жертвам домашнего насилия.

поддержка

Фазы развития домашнего насилия

Каждый инцидент развивается по определенному сценарию:

Фаза 1: «Нагнетание»

Сопровождается нестабильным эмоциональным фоном и отдельными оскорблениями, словно агрессор пытается сдержаться. Партнер может отреагировать спокойно, поскольку оправдывает поведение агрессора стрессом, тяжелой работой, конфликтами с посторонними и т.д.

Существует миф, что женщины способны погасить раздражение партнера на первой фазе, предшествующей насилию, мягким, уступчивым поведением. Это работает, но лишь незначительное время и с ростом напряженности в отношениях ситуация выйдет из-под контроля женщины. Продолжительность первой фазы длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Фаза 2: «Инцидент»

Разрушительное действие агрессора сопровождается всплесками негативных эмоций в самой крайней степени их проявления: крики, истерики, нанесение вреда партнеру. Гнев на второй фазе настолько силен, что обидчик уже неспособен отрицать его существование, а жертва не может не признать, что на нее оказано сильное травмирующее воздействие, которое требует психологической помощи и последующего лечения тревоги и страха.

Со стороны жертвы возможны попытки приблизить эмоциональную разрядку гневного состояния агрессора с целью поскорее завершить вторую фазу, потому что находится в ней долгое время невыносимо.

Фаза длится от 1 часа до 1 суток и считается самой короткой фазой в семейном насилии. После нее наступает отрезвление обидчика: сильные эмоции проходят, оставляя чувство опустошенности и факт отрицания серьезности случившегося.

Фаза 3: «Примирение»

Агрессор преображается в любящего мужа и заботливого отца, подарками и лаской демонстрирующего, что раскаивается в произошедшем. Вина за случившееся, по его словам, полностью лежит на женщине («довела») или же на нем. Это не так важно, поскольку механизм насилия уже запущен и продолжает работать – идет фаза № 3, которая сопровождается контролем над жертвой.

Контроль начинается на 2 фазе, когда одержана «победа»и продолжается на третьей, уже без вспышек гнева, но с применением иных видов насилия – эмоционального (оскорбления) или экономического (урезание семейного бюджета, угрозы, шантаж).

Жертва верит в обещания, которые щедро раздает «одумавшийся» и «взявшийся за ум» партнер, считая, что теперь их отношения наладятся. Она старается угодить и не пытается пройти психологическую помощь жертвам домашнего насилия, предпочитая забыть о случившемся.

Во многом, мужчина на третьей фазе оправдывает ожидания партнерши от отношений, но делается это только для усыпления бдительности либо он сам может поверить, что изменится. Рано или поздно наступит первая фаза и все повторится вновь, но уже с усиленной интенсивностью. И так раз за разом, семейное насилие происходит циклично.

насилие

Правда и вымысел, свойственные домашнему насилию

Что внушает жертве агрессор?

Вымысел: «Я сама во всем виновата. Если бы не я и мое поведение, он бы не разозлился»

Правда: поведение партнера от действий партнерши не зависит. В большинстве известных случаев домашнего насилия жертва страдает от домыслов мужа. Причина грубости и гнева агрессора одна – желание власти над жертвой. Сама мысль, что она в чем-то виновата внушается агрессором, склонным навязывать чувство вины с целью контроля жертвы, а также лишения ее возможности трезво взглянуть на случившееся и получить срочную психологическую помощь.

Вымысел: «Насилие, грубость и агрессия сопутствуют семьям низкого социального статуса»

Правда: как уже было сказано выше, насилие в семье не зависит от внешних факторов: уровня достатка в семье, образования, вероисповедания, а также воспитания или наличия высшего образования.

Вымысел: «То, что творится в семье, должно остаться в семье, поскольку касается только домочадцев»

Правда: статья 116 УК РФ гласит, что за побои предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ или лишения свободы на срок до 2 лет. Кроме побоев в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за иные насильственные действия, среди которых истязания, систематическое нанесение побоев, причинение тяжких телесных повреждений, изнасилование, доведение до самоубийства и т.д.

Вымысел: «Дети должны расти в полноценной семье, поэтому я остаюсь несмотря ни на что»

Правда: дети должны расти в полноценной семье– это факт. Но они также должны сполна получать заботу, ласку и внимание от обоих родителей. Если ребенок растет в семье, где процветает насилие и грубость, то это неизменно отразится на его психическом здоровье. Хронический стресс, давление и побои – вот три главных причины, почему на улице оказывается так много беспризорных детей. Они попросту не в состоянии вынести те условия, что созданы в семьях.

Вымысел: «Он много пьет и поэтому неуправляем. Все изменится, когда он бросит пить»

Правда: статистика такова, что среди обидчиков высок процент непьющих, поэтому утверждать, что всему виной пьянство неверно. Действительно, пьяный человек может быть агрессивен и действовать под руководством крайне сильных негативных эмоций, не отдавая себе отчет в том, что делает. Но это лишь следствие, причина кроется в психике обидчика, в его травмирующем опыте, нежелании пройти лечение неврозов и депрессии,а также логике, которая понятна ему одному.

Вымысел: «Женщины – основные обидчики в семьях, склонных к домашнему насилию»

Правда: исследования социальных служб показали, что в 90% случаев жертвами становились жены. В оставшихся 10% высок процент женщин, которые на протяжении многих лет терпеливо сносили побои, оскорбления и унижения, не пытаясь получить психологическую помощь жертвам домашнего насилия, пока не совершили убийство в состоянии аффекта.

Итог

По статистике, ежедневно в России 36 тыс. женщин подвергается насилию в семье – угрозам, избиению, причинению морального или психологического вреда. Примерно половина из них беременны или кормят грудью и больше 95% процентов пострадали от рук мужа или партнера.

Больше 60% из них получают травмы разной степени тяжести, а каждая десятая нуждается в срочной медицинской помощи. Более 50 % убитых женщин в мире погибли по причине домашнего насилия. Если вы считаете, что стали жертвой, не ждите, обратитесь за помощью в психологический центр и жизнь улыбнется вам.

Вверх