Дилетантский психоанализ и дикий психоанализ

02.03.2020
Автор: Администратор

Зигмунд Фрейд находил отличительные черты между «дилетантским психоанализом» и «диким психоанализом».
Человек, у которого нет соответствующего диплома, доказывающего его специализацию в области медицины, но при этом имеющего при себе все необходимые документы и знания в сфере психологии и психоанализа для проведения психоаналитической психотерапии называется дилетант-психоаналитик.

Получивший или не имеющий соответствующего диплома, подтверждающего наличие высшего мед. образования, а также не получивший никаких познаний из сфере психологии и психоанализа, однако позиционирующий себя в роли психоаналитика и проводящий лечение пациентов называется дикий-психоаналитик.

Фрейд был настроен категорически против «дикого психоанализа», которым часто промышляли лекари, осуществлявшие психоаналитическое лечение без должных знаний, вместо досконального изучения данного предмета и научения правильного применение на практике. Он говорил даже не о тех лекарях, которые не получили соответствующего медицинского образования. Фрейд говорил о медиках, выступающих в качестве главного шарлатанского контингента, потому что чаще всего именно медик представляет из себя «шарлатана психоаналитика».

Однако основоположник психоаналитической теории благосклонно относился к тем дилетантам, которые хоть и не обладали высшим мед. образованием, но, изучив методологию психоанализа, в следствие успешно применяли свои знания и умения в терапевтической работе со своими клиентами. Фрейд не только с одобрением высказывался в сторону дилетантов-психоаналитиков, которые, кстати, сыграли большую роль в истории развития психоанализа, но и при случаях необходимости вступался за них во время их порицаний. К примеру, в 1925 году Т. Райк, не обладавший должным медицинским образованием, был признан шарлатаном на основании высказывания от бывшего клиента, в последствии чего магистратура Вены внесла под сомнение его право на продолжение клинической практики. За Райка заступился Зигмунд Фрейд и даже опубликовал целую работу «К вопросу о дилетантском анализе» (1926), где высказал свое мнение по этой проблеме.

В этом труде отстаивал фактор «самоценности» психоанализа, а также фактор его необусловленности в медицинской практике, выражал свои опасения против возможного преобразования психоанализа в один из разделов психиатрии и его полного поглощения медициной.

Вместе с тем Фрейд выступал с защитой за права дилетантов-аналитиков, чье мастерство было обусловлено соответствующим психоаналитическим образованием, обладать возможностью ведения частной психоанатилической практики.

У большинства людей слово «дилетант» вызывает отрицательные ассоциации, потому ни один человек не хочет быть дилетантом ни в своих, ни в чужих глазах. Иногда это выражение воспринимается даже как оскорбительное, предполагая, что оно обозначает непрофессионального человека, возомнившего себя знатоком той или иной специализации. Как нельзя хорошо связан этот термин с российской историей психоанализа, развитие которого в начале 20-го столетия ушло под продолжительный 60-летний запрет и возобновление которого стало возможным лишь к концу минувшего столетия. Также и выражение «профессиональный дилетант-аналитик», наиболее четко передающее свое смысловое значение в современной России, которое Фрейд и вложил в него, делая различия между людьми, готовыми и подготовленными к осуществлению психотерапевтической деятельности и «дикими психоаналитиками», которые промышляют шарлатанскими методами в своей практике, независимо от их имения или неимения специального медицинского образования.

Вверх