Психологическая помощь при депрессии

02.03.2020
Автор: Администратор

По данным Всемирной Организации Здравоохранения известно, что депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. По мировой статистике количество людей с подобными расстройствами превышает цифру в 264 миллиона человек. И что самое главное — 85% из них, не оказывается психологическая помощь при депрессии. В странах даже со средним уровнем жизни попросту не предоставляется квалифицированное лечение расстройств.

Еще одна проблема — социальная стигматизация. В обществе прекращают замечать сигналы болезни, которые скрываются за плохим эмоциональным настроением и угнетенным состоянием. Часто можно услышать банальное: «Это все осенняя депрессия, само пройдет». Но за таким меланхолическим состоянием, апатией и просто затяжным плохим настроением скрываются куда более серьезные опасности, которые нужно лечить психотерапией.

Какие симптомы могут явно свидетельствовать о депрессии? Какие факторы способствуют развитию заболевания? Как классифицируется в зависимости от типов и как назначается индивидуальное лечение неврозов? Об этом и расскажем в статье.

 

Психологическая помощь при депрессии

Главные факты о депрессии

Депрессия — психическое расстройство, при котором наблюдается снижение эмоционального настроения и концентрации, отсутствие удовольствия и чувства радости, а также низкая самооценка и пессимизм. Дополнительно, все это сопровождается хронической усталостью и снижением энергии, что приводит к расстройствам сна и аппетита.

Тяжелая форма депрессии способна сопровождаться «депрессивной триадой», в которой у человека наблюдается три главных проблемы: длительное снижение настроения, а также двигательная и мыслительная заторможенность.

Здесь важно понимать, что каждый отдельный депрессивный эпизод напрямую квалифицируются на легкую, умеренную или тяжелую стадию в зависимости от количества и продолжительности самих симптомов.

 

Психологическая помощь при депрессии

Приведем основные симптомы депрессии

  • Снижение интереса к жизни. Проявляется во всех видах привычной деятельности и сопровождается снижением энергичности, а также потерей концентрации внимания и повышенной утомляемостью.
  • Сниженный фон настроения. Проявляется раздражительность, агрессия или необоснованное чувство вины, сопровождающееся низкой самооценкой всей своей деятельности. Характерно тотальное безразличие к радостям повседневной жизни.
  • Функциональные нарушение сна. Психомоторные возбуждения и торможения, которые последовательно сопровождаются хроническим недосыпанием, бессонницей, чрезмерной сонливостью, сокращением периода «медленного сна», проявлением большого числа периодов бодрствования между фазами сна, а также общим нарушением биоритма.

К этим симптомам также могут добавляться и другие функциональные нарушения, связанные с организмом: расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и хронические локальные боли. В зависимости от общего числа подобных отклонений, психологическая помощь при депрессии оказывается на основе классифицированных эпизодов. По степени тяжести такие случаи классифицируются на легкие, умеренные или тяжелые.

Важно: Легкие депрессивные эпизоды, как правило, приводят к возникновению умеренных трудностей при социальной и трудовой деятельности. Человек способен взаимодействовать с социумом и сохраняет свои функциональные способности, но чувство тревоги, апатии или угнетенного состояния вносят определенный дискомфорт. В тяжелых депрессивных эпизодах все обстоит хуже. Здесь человек уже не способен выполнять свои трудовые, домашние и социальные обязанности наравне с другими из-за полной потери интереса к жизни и маниакальных настроений.

 

Психологическая помощь при депрессии

В чем различие между рекуррентно-депрессивным и биполярно-аффективным расстройством?

При оказании психологической помощи специалисты всегда проводят различие между людьми, у которых неврологическое расстройство уже проявлялось эпизодически, и между теми, кто ранее не сталкивался с такими эпизодами. Стоит отметить, что оба варианта депрессии могут сопровождаться по времени длительным периодам, а также повторно проявляться в виде рецидива. Последнее актуально в том случае, если депрессия остается без диагностирования и лечения.

  • Рекуррентное депрессивное расстройство. Сопровождается повторяющимися эпизодами, в которых наблюдается подавленное состояние и полное отсутствие радости к повседневным положительным эмоциям. Человек ощущает в течение подобного эпизода потерю жизненной энергии, повышенное чувство тревоги и нарушения сна и аппетита. Все это дополняет пониженная концентрация, которая вызывает сложности при социальном взаимодействии.
  • Биполярно-аффективное расстройство. Депрессия, которая чередуется депрессивными и маниакальными эпизодами. В последних характерно выраженное возбужденное настроение, повышенная раздражительность и заниженная востребованность в сне. В эти периоды человек проявляет избыточные активности: физическую и речевую. Оба эпизода чередуются, прерываясь на периоды обычной жизни, где все эти симптомы не наблюдаются.

 

«У меня тоже наблюдаются подобное. Значит ли это, что у меня депрессия и мне требуется помощь психотерапевта?»

Многие, кто сейчас прочитали информацию о симптомах депрессии, могут задуматься. «А может причины моего состояния тоже скрываются за неврологическим расстройством?».

Депрессивное состояние опасно при своей затяжной форме. Каждый из нас в своей жизни сталкивается с эмоциональными потрясениями и стрессами: как на работе, так и в повседневной жизни или отношениях. Проявление ситуационного депрессивного состояния в следствии потрясения, ссоры или разрыва отношений еще не несет критической угрозы. В таких случаях часто инструментом становится самопомощь: от регулярных прогулок на свежем воздухе и физической активности, до простых встреч и общения с друзьями, сопровождающиеся интересным досугом.

Важно: Это эффективное лекарство от краткосрочного депрессивного состояние, которое позволяет вернуть «вкус» к жизни и восстановить свое эмоциональное состояние.

Другая ситуация — затяжная депрессия, которая длится уже больше 2–4 недель. Состояние неврологического расстройства, которое сохраняется на протяжение года в результате развода, потери близкого человека или утрате материнского объекта — явный сигнал для обращения к специалисту. Если игнорировать подобное эмоционально состояние, существует риск перехода заболевания в тяжелую форму, где будет наблюдаться полный разрыв отношений с другими людьми, потеря трудоспособности и простого интереса к жизни. Без сторонней помощи выйти из этого состояния уже не получится.

 

Психологическая помощь при депрессии

Лечение неврозов и депрессий возможно только с понимания своих проблем и пережитых чувств

Психологическая помощь при депрессии строится на установлении связей между чувствами и прошлыми событиями. Здесь важно открытое понимание своих бессознательных проблем, которые проецируются на текущую реальность. Как только удастся в бессознательном найти и открыто понять прошлые эмоциональные травмы, начинается возвращение к нормальному состоянию.

Приведем два простых примера.

Пример №1. Человек после возвращения с войны продолжает испытывать чувство тревоги и эмоциональный дисбаланс. На каждое бытовое событие — яркое проявление реакции и перепады настроений. К этому также добавляется и нарушение сна, которое сопровождается кошмарами или хроническим недосыпанием.

Почему это происходит?

Все дело в том, что определенные чувства в ходе войны были пережиты не до конца. Они ранее были «вытеснены», заблокированы и подавлены длительное время, а теперь проецируются на мирную жизнь, лишая возможности к нормальной реакции на все эмоциональные события.

Пример №2. Человек в своем детстве получил эмоциональное потрясение из-за конфликтов и скандалов родителей. Результатом постоянного ругательства в адрес ребенка становится формирование «защитного механизма». Психика начинает работать по принципу вытеснения негативных чувств и ассоциаций. Во взрослом возрасте эти чувства возвращаются и становятся причиной постоянной подавленности и плохого настроения. Даже малейшего напоминания достаточно, чтобы спроецировать негативную «картину прошлого» на повседневные реалии.

Почему это происходит? Все дело в том, что причина скрывается в более ранних событиях, которые прячутся в бессознательном и становятся основой этого подавленного настроения.

 

Психологическая помощь при депрессии

Лечение неврозов и депрессий

При обращении за психологической поддержкой необходимо дать описание своим симптомам, на основе которых специалист определится с направлением работы. Психологическая помощь при депрессии в сегодняшних реалиях возможна даже онлайн, по скайпу или вотсапу. А вот решение подобных проблем самостоятельным образом маловероятно, скорее даже невозможно.

Потому за лечением неврозов и депрессий всегда лучше обращаться к профессионалам. Здесь могут подойти такие направления психотерапии, как психоанализ или гештальт. В тяжелых случаях, лучше обращаться к психоаналитику школы Хаймана Спотница и по необходимости совместить психотерапию с фармакологией.

Вверх