Страх лечения зубов

15.08.2020
Автор: Администратор

Дентофобия – это страх посещения стоматолога. По-другому расстройство называется стоматофобия или одонтофобия и выражается в боязни резкой боли, появлении чувства утраты контроля над ситуацией и ощущении собственной беспомощности при лечении зубов.

Страдающий дентофобией, пациент постоянно откладывает посещение стоматолога, пока не испытает острую боль по причине запущенного воспаления. А оказавшись в зубоврачебном кресле напрягается и теряет дар речи от панического страха перед предстоящим лечением.

страх лечения зубов

Причины и признаки

Почему появляется страх лечения зубов:

  • Негативный опыт лечения. Наиболее распространенная причина фобии. Заключается в получении лечения низкого качества, с применением некачественной анестезии, а в некоторых случаях вовсе без нее. Наличие подобного опыта характерно для людей среднего и старшего возраста, сохранивших воспоминая о бесплатной стоматологии советского периода.
  • Приобретенная фобия. Основана на фантазиях о лечении. Чаще всего фобия передается среди родственников: людей со схожим образом мышления, объектами страха и аналогичными тревогами.
  • Страх за жизнь. Нежелание посещать стоматологический кабинет – это попытка избежать боли. Страх возникает по причине высокой интенсивности зубной боли, а близость жизненно важных органов – головного мозга, глаз, ушей – реализуют инстинкт самосохранения человека.
  • Боязнь критики.Категория лиц, которые, не желая выслушивать критику от лечащего врача, игнорируют посещение стоматологического кабинета, приводя в запущенное состояние полость рта. Причиной фобии могло послужить нетактичное поведение стоматолога в прошлом.
  • Влияние СМИ. Происходит неосознанный перенос негативного опыта лечения, произошедшего в других областях медицины на себя.
  • Нестабильно состояние психики. В таком случае дентофобия признается признаком иного заболевания, не являясь конечным диагнозом.

Часто получению негативного опыта лечения зубов способствуют родители, которые не подготавливают ребенка к первому в жизни посещению стоматологического кабинета. По статистике 90% детей, которые удачно вылечили зубы на протяжении всей жизни не подвержены дентофобии.

Признаки:

  1. Человек, подверженный дентофобии, панически боится переступить порог зубоврачебного кабинета и находит предлоги, чтобы отложить визит к доктору на неопределенное будущее.
  2. Невозможность контактировать с врачом, находясь в кресле стоматолога из-за сильного неконтролируемого страха.
  3. Повышенное давление
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Тремор конечностей.
  6. Головокружение.
  7. Повышенное потоотделение.
  8. Состояние близкое к обмороку.

Некоторые пациенты настолько теряют контроль во время панической атаки, что начинают отмахиваться от доктора и даже агрессивно защищаться. Но бороться с боязнью лечения зубов необходимо, поскольку пролонгация отказа от стоматологической помощи приведет к ухудшению состояния полости рта: кариес разовьется в пульпит, который характеризуется болью высокой интенсивности, а после потребуется удаление зуба.

страх лечения зубов

Больные зубы, а также их удаление негативно сказывается на здоровье пациента: возможны осложнения ЛОР-органов, заболевания сердца и т.д.

Как побороть боязнь лечения зубов

Методы снятия тревожности посещения стоматолога:

  • Лечение под наркозом. Для применения общей анестезии нужно веское основание, поскольку наркоз способен создать дополнительные риски для здоровья пациента. Обычно его применяют при лечении запущенных случаев, когда за один раз необходимо выполнить обширный фронт зубоврачебных работ и острая боль неизбежна.
  • Седация. Это адекватная альтернатива наркозу с возможностью сохранения пациента в сознании. Стоматологический сеанс проходит под воздействием обезболивающего средства, расслабляющего пациента. Применение седации оправдано для устранения тревожного беспокойства, а также при необходимости провести плановое лечение нескольких зубов сразу. Нередки случаи, когда панический страх перед лечением у стоматолога после применения седации отступал, и пациенты спокойно переносили лечение под местной анестезией.
  • Постепенное лечение. Следует начать с менее болезненных процедур, по мере привыкания переходя к более сложным.
  • Отсутствие бормашины. Многих пациентов, страдающих дентофобией, пугает вид и звук бормашины. В клиниках есть возможность провести сеанс с наушниками либо заменить бормашину лазером.
  • Своевременное обращение к стоматологу. Не стоит откладывать визит к специалисту, рискуя усугубить ситуацию и спровоцировать острую боль.
  • Подбор специалиста. Вы должны полностью доверять врачу. Сегодня в клиниках есть возможность подбора специалиста, с которым будет комфортно. Тогда врачебный поход напомнит визит к старому другу и снизит уровень беспокойства.
  • Расслабляющая атмосфера. Сегодня в клиниках для снятия тревожного расстройства у пациентов есть возможность посетить массажный кабинет, провести спа-процедуры и расслабиться с кружкой травяного чая в комнате релаксации.
  • Поддержка. Попросите близкого человека быть с вами во время сеанса.
  • «Якорение». Держите в сознании образ ситуации, в которой вы чувствовали себя спокойно, уверенно и расслабленно. Во время сеанса у стоматолога сосредоточьтесь на образе и не выпускайте его из головы, пока лечение не закончится.
  • Не вините себя. У каждого человека есть страхи и фобии. Если вы всерьез намерены побороть дентофобию, то обратитесь за помощью в психологический центр.

Для лечения серьезных форм тревожно-фобических расстройств понадобится комплексный подход, состоящий из сеансов психотерапии и медикаментозного лечения. Врачебная практика показывает, что устранению тревожных состояний и нормализации процессов, протекающих в головном мозге, способствует принятие антидепрессантов и успокоительных средств.

Вверх