Помощь человеку в депрессии

17.08.2020
Автор: Администратор

Депрессия – это психическое расстройство, которое характеризуется угнетенным, подавленным состоянием с преобладанием негативной оценки себя, окружения и действительности. Расстройство сопровождается двигательной и мыслительной заторможенностью, нарушением сна, аппетита, либидо и воспринимается как душевная или телесная болезнь.

депрессия

Для депрессии характерны периоды обострения и ремиссии. При отсутствии должного лечения болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы

Основные элементы депрессии:

  • навязчивые негативные мысли о себе и собственном месте в мире;
  • снижение производительности;
  • подавленное настроение;
  • рассеянное внимание;
  • нарастающая тревога;
  • чувство собственной неполноценности и безнадежности;
  • нарушение сна – сонливость или бессонница;
  • потеря аппетита;
  • приступы апатии или повышенной активности;
  • в тяжелых формах – галлюцинации и бред.

Общественность привыкла видеть в причинах подавленного состояния влияние стресса, усталости, конфликтных взаимоотношений на работе т.е. реакцию на недавние события. На деле депрессии предшествует подготовительный период, который характеризуется сбоем в работе организма.

Страдающие от депрессии люди описывают свое состояние как невыносимое ощущение безнадежности, отчаяния и гнева. На всем, что они видят, лежит печать разложения. Человек, погрязший в мыслях о смерти и отвращении к самому себе, постоянно думает о смерти и самоубийстве.

тяжесть в голове

Заблуждения, связанные с депрессией

Не стоит путать упадок сил после тяжелых, травмирующих событий в жизни с депрессией. Если человек эмоционально отстраняется от окружающих после смерти близкого родственника, то такое психическое состояние является попыткой оправиться от удара.

Задуматься о наличии психического расстройства, для которого характерен химический дисбаланс в головном мозге, стоит, когда дни печали переходят в месяцы и годы. Депрессия – это непросто плохое настроение, это состояние, требующее лечения специалистами.

С депрессией легко справиться самому

Мотивировать страдающего от депрессии приложить побольше сил для излечения – это способ еще больше вогнать человека в угнетенное состояние. Во-первых, это давление, которое усиливает самоедство и отчаяние. Во-вторых, пациент уверится в собственной никчемности, не обнаружив в своем характере той самой силы воли и упорства, необходимых для излечения.

Человеку в депрессии сложно контролировать сознание, оно следует за потоком негативных, самоуничижительных мыслей. Это взлеты и падения, которые ему неподвластны. Не стоит их провоцировать.

Это все кажется

Депрессивное состояние может возникнуть как симптом заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Поэтому утверждать, что депрессия –выдумка неверно. Это следствие биологического нарушения.

Депрессия – это стыдно

Страдающие расстройством люди стыдятся и скрывают свое состояние даже от близких, считая, что их осудят за сумасшествие. В обществе бытует ошибочное мнение, что душевные болезни возникают по причине слабости характера, порочного поведения или проблем в воспитании. Все это домысли, вызванные незнанием, поскольку душевные болезни имеют под собой прочную биологическую основу и в них, прежде всего, задействован мозг.

Депрессивный человек недееспособен

Зависит от тяжести состояния, но большинство людей, страдающих от депрессии и получающих качественную психологическую помощь, ведут полноценную жизнь. Они выполняют семейные обязанности, занимаются любимым делом, весело проводят время с друзьями и коллегами. Каждый прожитой день для них – это небольшая победа над собственным недугом, который со временем оставит их.

Лечения от депрессии не существует

По статистике 80% пациентов, страдающих от депрессии, с помощью лечения смогли преодолеть негативные мысли и повысить качество жизни. При тяжелых формах депрессивного состояния одной психотерапии окажется недостаточно, понадобится прием антидепрессантов, успокоительных и снотворных средств.

О чем свидетельствует депрессия

На что может указывать депрессия:

  • Связанные заболевания: ревматические (артрит), сердечно-сосудистые (пролапс митрального клапана, инфаркт миокарда), эндокринные (сахарный диабет, гормональный сбой после родов), желудочно-кишечные (цирроз печени, панкреатит), нарушение питания (нехватка железа, никотиновой кислоты, витаминов класса B), инфекции (гепатит, грипп, туберкулез), опухоли (лимфома, рак), болезни нервной системы (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона).
  • Побочный эффект от приема лекарств: противосудорожные препараты, барбитураты, блокаторы кальциевых каналов, эстрогенные средства, статины и т.д.
  • Навязчивое поведение, неистребимые привычки: алкоголизм, тяга к азартным играм, сексуальные пристрастия.

Лечение

Человек в депрессии бездейственен и не может обратиться за помощью самостоятельно, поэтому нуждается в помощи заботе близких людей. Чтобы отвлечься от тревожных мыслей, можно применить:

  • Когнитивно-бихевиоральный подход. Способ отвлечения, выраженный в получении приятных эмоций: прочтение увлекательной книги, поход в кинотеатр, ужин при свечах с любимым человеком в разрекламированном ресторане, работа в саду, волонтерская помощь попавшим в беду людям.
  • Физические упражнения. Бег трусцой, танцы, езда на велосипеде – все это может облегчить состояние при депрессии легкой и средней формы.
  • Контроль питания. Наш эмоциональный настрой зависит от еды, которую мы потребляем.
  • Контроль сна. Нужно хорошо и качественно отдыхать.
  • Светотерапия. Сезонные эмоциональные расстройства (СЭР) связаны с изменением длины светового дня. Чем меньше света падает на сетчатку глаза, тем больше вырабатывается мелатонина, гормона сна, который снижает уровень серотонина в организме. СЭР лечится притоком света в жилище: переездом в дом с большими окнами, вырубкой деревьев на участке, мешающих солнцу, окраской интерьера в светлые цвета.

При тяжелых формах клинической депрессии, когда человек представляет опасность для себя и окружающих применяется принудительная госпитализация.

Вверх