Психологическая помощь женщинам при домашнем насилии

24.08.2020
Автор: Администратор

По статистике в каждой четвертой российской семье женщины страдают от насилия, и с каждым годом показатель растет. Порядка 40% всех тяжких преступлений совершается в семьях, где жертвами в 70% случаев становятся женщины, старики и дети. Ежегодно из-за побоев погибает 14 тыс. женщин, а число подвергшихся избиениям достигает 36 тыс. в день.

Одним из первых шагов для женщин, подвергшихся насилию в собственных семьях – признать, что агрессор повинен в случившемся. Существует миф, что жертва прямо или косвенно сама повинна в совершенном над ней надругательстве. Укоренению данного мнения способствует предубеждение, что брань в семье — это дело личное и касается только прямых участников семьи. Подобные установки занижают тяжесть правонарушений, совершенных в семьях, и способствуют их сокрытию.

насилие в семье

Женщины, перенесшие жестокое обращение в семье, могут быть разделены на две категории:

  1. Выросли в семьях, где насилие в семье не практиковалось. Впервые столкнулись с ним, повзрослев и создав собственную семью.
  2. С детства были свидетелями или участниками насильственных действий против членов семьи.

Для женщин первой категории свойственно уходить от обидчика, разрывая семейные отношения. В отличие от них процент женщин, которые с детства знакомы с жестокостью и ушли от обидчика, ниже.

Что может помешать женщинам создать новую семью:

  • Социальный фактор. Навязанный обществом стереотип, что статус замужней женщины выше статуса разведенной. Следуя ложной установке, женщины способны убедить себя, что семью необходимо сохранить ради детей, из жалости к агрессору, веры, что однажды все изменится к лучшему.
  • Экономический фактор. В силу гендерной дискриминации независимость женщины на рынке труда ограничивается. К тому же разведенной женщине с детьми тяжелее найти работу, чем замужней.
  • Жилищный фактор. Трудности, связанные с юридическим выселением обидчика из жилья, а также покупкой по баснословным ценам нового создают препятствия для расселения.
  • Психологический фактор. Женщины, которые выросли в семьях, где жестокое отношение было нормой поведения, часто эмоционально зависимы от обидчика. Они с легкостью вовлекаются в стереотипную игру с агрессором, основанную на треугольнике Карпмана. Это модель взаимодействия людей, разыгрывающих роль жертвы, преследователя и спасителя. При этом жертва не так беспомощна, как кажется. Преследователь обладает домыслами вместо претензий, имеющих реальную основу. А спаситель вовлекается в ситуацию ради корыстного интереса и, по сути, никак не помогает жертве. На деле разыгрывание треугольника Карпмана только тормозит ситуацию и отодвигает решение очевидных проблем, создавая путаницу и страдания в отношениях.

Ряд качеств, которыми обладают женщины, подвергшиеся домашнему насилию:

  • Низкая самооценка. Агрессор внушает и поддерживает у жертвы мнение о ее некомпетентности и ограниченности. Тем самым он оправдывает собственное грубое поведение и перекладывает ответственность за жестокость на жертву.
  • Зависимость. Женщина полностью определяет свою личность через отношения с обидчиком. Для нее разрыв отношений — это потеря собственного «я».
  • Неспособность урегулировать конфликт. Женщины, подвергшиеся насилию, не умеют управлять гневом, не осознают индивидуальных потребностей и не знают, как разрешать конфликты.
  • Изоляция. Агрессор полностью контролирует жизнь жертвы, лишая ее общения с друзьями. Без информации об окружающем мире женщина становится зависимой от партнера. После насилия она самоизолируется, поскольку испытывает страх и стыд, что кто-то узнает о случившемся.
  • Беспомощность. Авторитарность, строгий контроль над контактами и жестокие манипуляции приводят жертву к убеждению, что она беспомощна. На практике это выражается в неспособности самостоятельно принимать решения, строить планы и ухаживать за собой. При затяжном конфликте чувство беспомощности приводит к депрессии и появлению навязчивых суицидальных мыслей.
  • Отрицание факта насилия. Нежелание признать факт — это психологический механизм защиты, который позволяет пережить жестокое обращение. Впоследствии преуменьшение значимости насилия или вовсе отрицание факта случившегося приведет к разрушительным последствиям для психики и физического здоровья.

Жертва домашнего насилия убеждена в правомерности происходящего. Она верит, что причиной для побоев послужило ее аморальное поведение, нарушение внутренних стандартов или даже предательство по отношению к агрессору. Подобное мнение поддерживается обидчиком до и после жестокого обращения, что способствует изоляции, замыканию жертвы и установлению над ней контроля агрессора.

жертва домашнего насилия

Помощь

Как помочь женщинам преодолеть кризисное состояние:

  1. Обратиться за помощью на «горячую линию», воспользоваться «телефоном доверия».
  2. Провести консультацию с психологом.
  3. Пройти сеансы групповой терапии.

Психотерапия женщин, переживших домашнее насилие включает несколько этапов работы:

  • Составления у пациентки ясного и адекватного восприятия произошедшего.
  • Помощь в управлении собственными чувствами, преодолении состояния аффекта.
  • Формирование образа мыслей и поведенческих моделей, которые позволят справиться с последствиями хронического стресса.

Лучший вариант терапии — совмещать консультацию у психолога с групповыми занятиями, хотя не всегда представляется возможность собрать жертв насилия по территориальному признаку вместе.

Итогом эффективного реабилитационного процесса станет разрешение личностного кризиса, повышение способности к устойчивости при появлении подобных ситуаций в будущем и снятие психоэмоционального напряжения у женщины, пострадавшей от жестокого обращения в собственной семье.

Вверх