Автор: SmartPsy 02.02.2017

Как написать статью, которую прочтут до конца

У каждого, кто занимается написанием статей, есть желание показать себя как профессионала в своей области. Хорошие тексты хорошо оплачиваются, грамотные специалисты востребованы всегда. Что нужно, чтобы писать интересно и эффективно? Правильная подача информации, которая зацепит читателя и заставит последовать за автором до конца — до самой последней точки.
Мы составили план, как именно написать отличную статью, и расшифровали его. Следуя этому алгоритму, вы будете писать профессионально, быстро и за хорошие гонорары.
Основные пункты по написанию статьи:
  • Определить и сформулировать тему;
  • Придумать заголовок;
  • Определить структуру будущего текста;
  • Зацепить читателя ярким вступлением;
  • Передать основную мысль;
  • Логически завершить статью;
  • Проверить на уникальность написанное;
  • Перечитать еще раз и попросить прочитать кого-то другого;
  • Отформатировать для оптимального восприятия.

Определить и сформулировать тему

Самое главное, что следует учитывать — одна тема должна раскрываться в одной статье. Кроме того, не менее важно, чтобы тема была актуальна, интересна и знакома лично автору. При этом необходима ориентация на людей, которым предложенная информация будет полезна, нужна или интересна. То есть учитывайте целевую аудиторию.

Несколько самых популярных форматов:

  • «Актуальная проблема и её грамотное решение» — напишите о том, что важно лично для вас. Приведите несколько проверенных на практике рекомендаций при помощи которых проблема решится.
  • «Методическое описание» — расскажите об одной, самой популярной или успешной для вашей области методике.
  • «Ситуационный анализ» — напишите о том или ином факте. Рассмотрите ситуацию со всех сторон, поразмышляйте, и самое главное — обозначьте свою профессиональную точку зрения.

Придумать заголовок

Он должен быть кратким, емким и «цепляющим». Именно от заголовка будет зависеть успешность статьи. В нем должна быть определенная интрига, надежда на поиск ответов, интересующих читателя. Хороший заголовок — это полдела.

Определить структуру будущего текста

Составьте простой план того, как должна в итоге выглядеть статья:
  • Вступительная часть, в которой кратко передается основная мысль.
  • Основа статьи, та информация, которую необходимо донести. Здесь можно разбить текст на подзаголовки.
  • Заключительная часть и перечень выводов.

Зацепить читателя ярким вступлением

Не только подвести к главному, но и заставить читателя дальше знакомиться со статьей — вот основная задача этой части. Во-первых, необходимо четко обозначить, о чем именно будет рассказываться в данном материале, какова его суть. На что читатель потратит свое время.
Во-вторых, чтобы он-таки решил его потратить на прочтение, заинтригуйте его. Как это делаю я: «Следуя ее алгоритму, вы будете писать профессионально, быстро и за хорошие гонорары». Хорошие гонорары особенно мотивируют, не правда ли?

Передать основную мысль

Ядро статьи, ее базовая часть — то, с чем, зачастую, возникает больше всего трудностей. В данном разделе следует раскрыть базовые тематические понятия или дать важные применимые на практике рекомендации. Если описание тезисно, в нем должна присутствовать ценная, конкретная и актуальная информация.
Цитаты знаменитых людей и личная практика по проблематике статьи помогут увеличить ценность вашего мнения. Вопросы, которые были затронуты во вступлении, нужно осветить именно в этой части.
Важно придерживаться объема. Не более трех тысяч знаков (если это не «лонгрид») — вот то, к чему следует стремиться. Никто не хочет читать «простыни».
Если текст очень длинный, делите его на отдельные составляющие. Если статья не предназначена для журнала или интернета, следует помнить, что читающий статью человек в первую очередь нацелен на поиск ответов. Дайте их ему.

Логически завершить статью

В заключении всегда основывайтесь на том, что было сказано в предыдущей части. Необходимо заставить поверить читателя, что его проблема решаема, и научить, как это сделать. Как говорили нам в школе, повторение — мать учения. Кратко повторите то, о чем писали.

Проверить на уникальность написанное

Это очень важная часть работы. Статья должна быть максимально уникальной, с низкой заспамленностью и «водой». Это повышает ее шансы быть прочитанной, ведь поисковики будут выдавать ее в числе первых. Для печати допустимы материалы с абсолютной 100% текстовой уникальностью.
Главный критерий, по которому определяется уникальность — это словесные комбинации, которых нигде больше не прочитаешь. И это касается даже тех статей, которые были написаны автором самостоятельно от первого до последнего слова. Очень часто те словосочетания, которые вы применяете, использовались и до вас. Заспамленным считается текст, в котором множество слов с одним корнем и часто повторяемые выражения.
Проверка осуществляется специальными программами, их можно найти в интернете. Есть онлайн-проверки, а есть программы, которые необходимо устанавливать на компьютер. Обычно их скачивание бесплатно.

Перечитать еще раз и попросить прочитать кого-то другого

Полученную в результате вашей работы статью еще раз перечитываем. О смысле написанного в этот момент задумываться не стоит, это уже было сделано при соблюдении предыдущих пунктов. Легкая читаемость и простой язык изложения, последовательность хода основной мысли — вот что следует учитывать.
Попросите близких, никак не связанных с родом вашей работы, оценить статью. Данная процедура поможет доработать материал и убрать мелкие недочеты.

Отформатировать для оптимального восприятия

Структурированный текст гораздо легче и проще воспринимается. При помощи форматирования вы добьетесь легкости и понимания. Как это сделать:
  • Выделение заголовков. Жирный шрифт или увеличение текста не больше, чем в два раза — вот основные способы.
  • Создание списков, маркированных или нумерованных. Помогут упорядочить информацию для читателя.
  • При использовании цитаты обязательно ссылайтесь на автора.
  • Использование фотографий, таблиц либо диаграмм в наглядных целях. Важно не переусердствовать, ведь они — вспомогательные средства восприятия, а не основные.
При использовании этих несложных рекомендаций вы научитесь писать хорошие статьи. Конечно, не с первого раза. И даже не со второго. Но не забывайте, что чем больше статей будет написано, тем легче дадутся следующие.
Грамотность, легкость слога, знание темы, о которой пишешь, и правильное форматирование — наше все. Несколько книг от профессионалов в этой области: Карепина А. «Сам себе копирайтер. Пишем убедительно», Пиз А., Данн П. «Язык письма» и Кот Д. «Как не съесть собаку. Копирайтинг». Совершенствуйтесь день за днем!

Рассказать друзьям:

Понравилось?

×

Отзывы и предложения

Мы всегда рады вашим отзывам
×

Благодарим за помощь!

Мы проверим ошибку и исправим

Текст ошибки *
Адрес страницы
Текст сообщения:
×