Автор: Фогт Виктор 28.02.2017

Как находить хорошее в плохом

Хорошее и плохое — два субъективных понятия. Проще говоря, каждый человек сам для себя определяет хорошее с ним событие происходит или же плохое. Но насколько рационально ставить такие якоря?

Сами ли мы выбираем что хорошо, а что плохо?

Большинство людей уверено, что он лично решает все, что происходит. От части так и есть, но существуют так же бессознательные установки, которые закладывались в нас родителями с самого раннего детства.
Сценарий — постоянно действующий жизненный план, созданный в детстве под воздействием родителей. (Э. Берн, «Люди, которые играют в игры»)
Уже в самом раннем возрасте, в нас укореняются определенные убеждения: что такое хорошо, что такое правильно, какой этот мир, как его прожить... Вероятнее всего они останутся с человеком на всю его жизнь. Программирование происходит вербально, например, когда нам говорят: «хорошего по чуть-чуть», «глупенький мой», «будь как все», «такой большой, а плачешь».
Таким образом, хорошее происходит событие или плохое, мы выбираем лишь от части, обычно это уже сделали за нас наши родители, бабушки, дедушки, дяди, тети и т. д. еще в самом раннем возрасте.

Как мы смотрим на происходящее?

Сознание человека устроено так, что мы выделяем только значимые для нас вещи. То есть, если попросить найти и посчитать в комнате все красные предметы, то количество синих мы не узнаем. Разумеется до тех пор, пока не сосредоточимся именно на их подсчете. Дело в том, что у нашего внимания есть такая характеристика, как направленность — выделение конкретных предметов, значимых для субъекта.
Разумеется, такие законы психики действуют на всю сферу деятельности человека. В выборе плохого и хорошего тоже. Обращая внимание на какое-либо событие, мы выделяем в нем самые значимые для нас предметы, характеристики и прочее.

Что говорят восточные мудрости?

инь-ян Древнекитайская философия содержит в себе очень много символизма. Один из них — инь-ян. Это символ единства и гармонии двух противоположностей. В мире все едино, а противоположности дополняют друг друга. Так, если бы не было плохого, мы бы никогда не узнали, что такое хорошее. Не будь несчастья — мы бы не познали счастья. Не бывает чего-то одного, все дуалистично. Две точки на символе инь-ян — черная на белом и белая на черном — означают наличие в одной противоположности другой — хорошего в плохом и наоборот.

Заключение.

Что бы видеть хорошее в плохом, необходимо просто смотреть на происходящее событие «со стороны» — отбросив в сторону свои убеждения, желания и, порой, даже чувства. Помните, что родители хотели для своих детей только хорошего, мечтали видеть нас успешными, здоровыми, счастливыми, умными... Ранние убеждения делают из на личность. Не всегда ту, которую мы хотим сами, но для исправления этого работает множество специалистов: психологов, философов. Достаточно просто выбрать своего и начать жить так, как хочется самому.

Рассказать друзьям:

Понравилось?

×

Отзывы и предложения

Мы всегда рады вашим отзывам
×

Благодарим за помощь!

Мы проверим ошибку и исправим

Текст ошибки *
Адрес страницы
Текст сообщения:
×