Автор: Фогт Виктор 03.03.2017

Нарциссизм. И что с ним делать?

Каждому хочется, чтобы о нем думали только самое хорошее: что он самый красивый, самый умный, что у него получается все, за что бы он ни брался... Это желание поддерживается появлением множества брендов одежды, косметики, школами с углубленным изучением чего бы то ни было... Иными словами, нам важна оценка со стороны, в каждом есть доля нарциссизма и это поддерживается культурой. Но есть отдельные люди, где критерий «нормальности» превышен настолько, что их нарциссизм мешает жить.

Как это, нарциссически организованная личность?

Внешне и поведенчески, такие личности ничем не отличаются от не нарциссических. Они социально безопасны, часто добиваются ошеломляющих успехов в жизни. Вот только для них это ничего не значит, ведь главные психологические защитные механизмы — идеализация и обесценивание. Таким образом, нарцисса можно сравнить с корзиной без дна, она никогда не наполнится впечатлениями, потому что любые достижения непременно обесценятся.
Термин «нарциссический» относится к людям, чьи личности организованы вокруг поддержания самооценки за счет признания извне. (Нэнси Мак-Вильямс)
Внутренний мир нарцисса будто пронизан чувством стыда и страхом критики со стороны общества. Им жизненно необходимо мнение со стороны, что бы соответствовать своему «идеальному Я». В общении нарцисс подобен актеру. До тех пор, пока он угождает собеседнику — он хороший, значит все делает правильно.
У нарциссически организованной личности всегда два перфекционистских пути: либо с грандиозным окончанием, либо с депрессивным. В первом случае, они считают, что достигли небывалых высот и идеалов, а во втором, ощущают себя убогими, никчемными. Нарциссически структурированные люди иногда понимают хрупкость своей психики и идут на психотерапию.

Как вырастить нарцисса?

Безусловно нарциссическое расстройство личности — это исход неудачного воспитания ребенка. У всех родителей была своя жизнь, были как сбывшиеся мечты, так и забытые. Как раз они часто явно или неявно воплощаются в детях. К примеру, отец хотел быть саксофонистом, но не стал. Зато своего ребенка отправил в музыкальную школу, а тот, по своим достижениям, получает либо одобрение, либо разочарование. Именно такая оценочная атмосфера и вредит. Родители принуждают детей проживать свою жизнь ради них — быть их нарциссическим продолжением, стать банальной функцией и выполнять их несбывшиеся желания. Растят ребенка с определенной целью и полностью игнорируют его как личность.
Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. (Карл Густав Юнг)
Постоянные послания ребенку, что он ценен, не как личность, а лишь исполняя определенную роль для своих родителей, заставляет его ощущать, что реальные чувства оттолкнут любимых взрослых, потому их приходится спрятать и показывать только то, что хочет видеть родитель. Это способствует развитию «ложного Я» (Д. Винникотт) — то, что человек считает допустимым.

Терапия нарциссической личности.

Лечение людей с таким диагнозом долгое и тяжелое. Основа терапии — терпение. А главная проблема — донести, что человека можно принимать абсолютно безоценочно, без потребительских к нему потребностей, простительно несовершенным, а так же разрешить себе быть таким: выражать свои чувства искренние, не боясь критики со стороны.
Основные два метода лечения нарциссических пациентов описали Х. Кохут и О. Кернберг. Конечно, каждый психотерапевт сам решает, как его работа будет наиболее эффективна. Обычно принято считать, что психотерапия по Х. Кохуту больше подходит к более нарушенным людям. Метод работы по О. Кернбергу для более функциональных личностей.
Суть работы по Х. Кохуту заключается в поддерживающей терапии. Нужно полноценно и терпеливо принимать идеализацию и обесценивание и отдавать нескончаемую эмпатию к пациенту. По работам О. Кернберга же предлагается проявлять настойчивую конфронтацию грандиозности пациента и систематическую интерпретацию психологических защит.

Заключение.

Хочется отметить, что родители, в воспитании своих детей, сочетают, как собственные нарциссические потребности, так и нормальную эмпатию. Всему нужна мера: ребенку безусловно нравится, когда родители им гордятся, как своим нарциссическим продолжением, но при этом ребенку так же необходимо получать здоровую эмпатию от свои действий и мыслей. Только так способна вырасти личность.
При общении с человеком, страдающим нарциссическим расстройством, важно помнить, что, независимо от его возраста и социального статуса, внутри него живет маленький, ранимый, одинокий ребенок, которому однажды не повезло. Вся его грандиозность исключительно для вас, что бы им гордились, восхищались и любили его.

Рассказать друзьям:

Понравилось?

×

Отзывы и предложения

Мы всегда рады вашим отзывам
×

Благодарим за помощь!

Мы проверим ошибку и исправим

Текст ошибки *
Адрес страницы
Текст сообщения:
×